ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА


Открытие школы: о.Петр, настоятель храма, вл.Василий, архиеп. Кировоградский и Александрийский и директор коллегиума Маргарита Борисова

1 сентября 1995 г. по благословению Преосвященнейшего Василия, епископа Кировоградского и Александрийского и усердием протоиерея Петра Сидоры, настоятеля Спасо-Преображенского собора, была открыта воскресная школа при данном храме. Нелегкое бремя взяли на себя настоятель храма и преподаватели школы, ведь за 70 лет гонений на Церковь, был утрачен опыт организации и преподавания в воскресных школах. Поэтому многое приходилось начинать с нуля. Конечно, в начале были и достижения и неудачи, но терпением и молитвой учебный процесс шел вперед, — вера в помощь Божию давала свои результаты. Были организованы две группы: детская и взрослая. У детей было четыре предмета: церковное пение, сольфеджио (Терновец В.Г.), Закон Божий, церковно-славянский язык (завуч школы Левицкая В.Д.). У взрослых было два предмета: Закон Божий (архидиакон Борис Лаврушин), история Церкви (Гуренко Е.А.). Программ, как таковых, не было, поэтому каждый урок для педагогов был поиском: поймут ли тот или иной материал дети; не скучно ли будет взрослым или наоборот и т.д. И так воскресенье за воскресеньем постепенно приобретался опыт преподавания, а вместе с ним и новые учащиеся в группах воскресной школы. Особенно доставалось от новичков о. Борису, которого взрослые с первых уроков засыпали вопросами, — и это понятно — ведь большинство учащихся — это люди, которые недавно пришли к Богу и им еще многое предстоит узнать. Так в трудах и заботах прошел первый год обучения.

Человек предполагает, а Господь располагает. Так, промыслом Божиим о. Борис перешел учительствовать в Белгородскую семинарию, да и остальные педагоги не остались в стороне. Так что летом 1996 г. о. Петру Сидоре вновь пришлось искать сеятелей доброго и вечного, и с ними все начинать сначала. Завучем школы был назначен Ткаченко С.П., который и должен был читать основной предмет — Закон Божий. Уроки по церковному пению и сольфеджио у детей поручили вести Ярчук Н.Н. Всё, проблема решилась — преподаватели есть, значит учебный процесс будет продолжаться. Но что-то не дает покоя о. Петру — чего-то в школе не хватает, не таким он представлял учебный процесс, не такой он мыслил себе школу. Но, что не под силу человеку, то под силу Богу, и Он не замедлил Себя ждать и посетил нас, грешных, Своей благодатью. Так, в школе появились новые преподаватели и, соответственно, новые предметы: изография и агиография (Ходак Л.Л.), церковное пение у взрослых (Слипченко Е.Л.), история Церкви (Тарадейко И.В.), катехизис, ересеология, курс православного выживания (Неймарк А.Ю.). Таким образом, в школе было организовано трехгодичное обучение в трех группах: младшей (7-13 лет), старшей (13-18 лет) и взрослой (старше 18-ти лет). И вот тут начались настоящие трудности: как проводить уроки, чтобы они не были похожи на уроки в светских школах и, в то же время, оставались уроками; как оценивать знания детей и как стимулировать их к учебе; как преподавать материал, чтобы самым маленьким было понятно и чтобы старшие при этом не скучали (ведь разница в группах составляет 6-7 лет); как сгладить разницу между Богом и материалистическим мировоззрением, которое формируют в общеобразовательных школах; какие учебники использовать (если они есть) и т.д. Понятно, что эти проблемы легли на плечи о. Петра Сидоры, которому и так приходилось нелегко, — ведь необходимо благоукрашать, требующий ремонта, Спасо-Преображенский собор. Поэтому решено было выбрать духовника школы, который мог бы духовно окормлять учащих и учащихся. Им стал священник Спасо-Преображенского собора, архимандрит Александр (Пастух), а о. Петр, как директор школы, продолжал нести бремя организационной работы.

Класс воскресной школы

Со временем, была значительно расширена библиотека школы и организована видеотека (имеются в виду фильмы православной тематики). Но, чтобы показывать эти фильмы учащимся, необходимо иметь видеоаппаратуру. И тут воскресной школе помогла организация “Православное Просвещение” в лице Евгения Бахмача, которая дала воскресной школе телевизор и видеомагнитофон. Не забыла школа и Татьяну Смирнову, благодаря которой, дети получили к Рождеству в прошлом году прекрасные канцтовары; а также народных депутатов Юлию Тимошенко и Анну Антоньеву, которые радовали детей “сладкими” подарками в кануны Рождественских праздников. Помнит школа и библиотеку при Свято-Покровском храме нашего города, которая, подарив школе книги, создала тем самым базу для развития собственной библиотеки; и всех тех православных людей, которые жертвовали и жервуют на школу книги и видеокассеты. Но наибольшим подарком школе все же остается компьютер, подаренный бывшим городским главой Василием Мухиным. Теперь школа имеет возможность разрабатывать дидактические материалы и потихоньку собирать архивные данные. Конечно с множительной техникой было бы куда лучше.

Но никакая техника не сможет заменить педагога, поэтому основная забота лежит всё же на плечах преподавателей школы. Были разработаны и утверждены программы обучения, и теперь каждый педагог совершенствуется в своем мастерстве. Но какими разными предметы ни были, все они имеют одну цель — дать людям те знания, которые помогут им глубже понять учение Христа, познакомят их с историей и жизнью Церкви, зародят в душах стремление подражать жизни и подвигам святых, научат их разбираться в сегодняшнем дне. Школа помогает священникам в их апостольском служении, но она не может заменить собою Церковь: только в Церкви православный человек может иметь Богообщение, только в Церкви верующий может получить спасение — только к Церкви школа приводила и приводит людей.

В связи с этим, по благословению Высокопреосвященнейшего Василия, архиепископа Кировоградского и Александрийского, школа стала называться Городской Елисаветградской воскресной школой во имя свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. И это событие являлось как бы наградой и утешением за нелегкие труды, а также стимулом к дальнейшему росту. Ведь кроме внутренних духовных проблем, школа решает и внешние проблемы, связанные с образованием. Все чаще и чаще в школу обращаются разные люди за помощью — необходим материал для сочинеий и рефератов — и школа помогает чем может.

С приходом Преосвященнейшего епископа Пантелеимона, учащиеся школы ощутили заботу о себе нового архиерея — Владыка стал духовным окормителем учеников школы. А полгода назад Владыка Пантелеимон благословил выпуск учащимися школы детской настенной газеты, которую назвали “Купель”. Теперь каждый желающий может узнать для себя что-то новое и полезное, прочитав эту газету, которая находится в притворе Спасо-Преображенского собора.

30-го мая 1999 года, на праздник Пятидесятницы, состоялся первый выпуск учащихся школы. Выпускникам вручили в храме свидетельства об окончании воскресной школы, а затем, усердием “Православного Просвещения”, был устроен сладкий стол. Интересно и трогательно то, что многие учащиеся просили, чтобы их “оставили на второй год” — они настолько привыкли к школе и друг ко другу, что уже не мыслят себя без всего этого.

Многие из учащихся уже связали свою жизнь с жизнью Церкви: некоторые из ребят помогают в алтаре на службах и желают стать священнослужителями, а девочки поют на клиросе и мечтают научиться управлять хором.

Надеемся, что наши воспитанники будут достойными граждами Украины и верными чадами Украинской Православной Церкви.

Сергей ТКАЧЕНКО от имени преподавателей воскресной школы